ИСТОРИЯ ДЕЛА АНГЕЛОВ (OPUS ANGELORUM)

(History of the Opus Angelorum)

Начала

Церковное движение Opus Angelorum (Дело Святых Ангелов, ОА) имеет свои начала в Иннсбруке (Тироль, Австрия) в 1949 году с намерением углубить знание и почитание святых Ангелов, и посредством более тесного сотрудничества с ними в жизни и миссии Церкви, способствовать вящей славе Божией и более действенному посвящению себя делу освящения и спасения душ.

Человеческое орудие

 

Орудием начала этого движения являлась госпожа Габриеле Биттерлих, простая матерь семьи в Иннсбруке, которая по приказу своего духовника, с 1949 года начала записывать свой внутренний опыт. На самом деле, с самого её детства она жила особой интимностью со своим Ангелов хранителем, который всегда вёл её к углублению духовной жизни, приводя её к сугубому единению с распятым Христом, дабы интенсивно сотрудничать в деле спасения.

Дар для Церкви

Её духовный руководитель понял, что это не был только лишь индивидуальный путь, но дар и благодать данные всей Церкви. Вокруг госпожи Биттерлих сформировалась группа верующих, а также группа священников и семинаристов, почитающих Ангелов.
В 1950 году, епархиальный епископ Иннсбрукский, Паулус Руш, одобрил текст посвящения святым Ангелам и другой текст посвящения Ангелу Хранителю. С того момента епископ близко сопровождал это движение, разрешая распространение духовных писем госпожи Биттерлих, направленных членам движения, которое становилось все более многочисленным.
В 1961 году епархиальный епископ канонически учредил Собратство Святых Ангелов Хранителей в качестве публичной ассоциации верных. В последствии, он учредил другую ассоциацию, Собратство священников. В 60-ые и 70-ые годы движение распространилось в разных частях мира.

Путь к святости

Центральное средоточие движения состоит в благоразумном богатстве христианского совершенства, отмеченного подлинной дружбой со святыми Ангелами. Это сотрудничество со святыми Ангелами имеет как свою цель вящую славу Божию, особенно посредством благоговейного служения святой Литургии и евхаристического поклонения, в совместной миссии и в посвящении себя делу освящения и спасения душ. Из-за этой мотивации, как это было часто подчеркнуто госпожой Биттерлих, она сосредоточила свою практику добродетелей в подражании страждущему Христу. На самом деле, почитание пасхальной тайны Христа является центральной характеристикой ОА, и пресвятая Дева Мария является всегда образцом духовной жизни членов ОА.

Общины посвященной жизни

 

 

Движимы крепким желанием, немало членов ОА хотели вести образ законной посвященной Богу жизни, соблюдая при этом духовные черты движения. Это было начало восстановления Ордена Регулярных Каноников Святого Креста посредством Папского декрета Perantiquus Ordo в 1979 году, этому следовала женская ветвь, Сестры Святого Креста, канонически учрежденные в 2002 году в Иннсбруке.

Интервенция Святой Церкви

В историческом процессе полной интеграции ОА в Церковь начался развиваться долгий диалог между церковными властями и представителями движения. В результате состоялись несколько интервенций Церкви ввиду более здравого развития движения. В распознании подлинности харизмы, необходимо «не угасать духа», но «всё испытывать и хорошего держаться» (1 Фесс. 5, 19.21), и применять принципы Церкви (ср. 1 Кор. 14).
Действительно, в течение истории Церкви, существовали и существуют много таких пророческих харизм, либо на официальном уровне, либо на уровне харизм монашеских общин. Эти харизматические дары, с благодарностью принятые Церковью, получают своё урегулирование и иногда даже и своё изменение со стороны Церкви. Послушное принятие и открытое расположение духа являются необходимыми элементами для гарантии подлинности определенной харизмы, как «conditio sine qua non» для одобрения со стороны компетентной церковной власти.

Два церковных декрета

С 1977 до 1992 года, Конгрегация Вероучения проверяла со всей доскональностью учение и практику ОА и обнародовала два декрета, одни в 1983 году, а второй в 1992 году. В последнем декрете Святой Престол дал указания касательно учения, духовности и практики ОА, с целью более здравого и правильного способа развития в Церкви.
ОА и его члены были призваны верно следовать католическому учению касательно Ангелов на основе Священного Писания и Предания Церкви. Не дозволено употреблять какие-либо имена или учения, не основанные на Предании Церкви. В особенности припомнилось, дабы в служении литургии верно соблюдались нормы литургических текстов. Был назначен Апостольский Делегат, дабы гарантировать верное применение церковных указаний.
Благодаря послушанию и верности членов и настоятелей ОА, стало возможным сделать в кратких сроках разные шаги для создания структур ОА и его апостолата согласно указаниям Святого Престола.

Принятие харизмы со стороны Церкви

Здесь мы упоминаем несколько важных моментов развития:
- следуя рекомендации Апостольского Делегата, Конгрегация Вероучения одобрила в Святом Году 2000 после некоторых богословских изъяснений текст Посвящения Святым Ангелам.
- В 2003 году Конгрегация для Институтов посвященной жизни и Обществ апостольской жизни одобрила окончательно Устав Ордена Регулярных Каноников Святого Креста, согласно которому Ордену было дано высшее управление Opus Angelorum в соответствии с каноном 303 Кодекса Канонического Права.
- 7 ноября 2008 года Конгрегация для Институтов посвященной жизни и Обществ апостольской жизни одобрила Opus Angelorum с его уставом в качестве публичной ассоциации верных в Церкви.
- В своем послании по поводу Генерального Капитула Ордена Регулярных Каноников Святого Креста от 8 января 2009 года, Его Эминенция Кардинал Тарчизио Бертоне по поручению Его Святейшества Папы Бенедикта XVI, передал свои пожелания, дабы святые Ангелы «сопровождали семью Opus Angelorum, и таким образом это движение смогло с молитвой и апостольским рвением служить непрестанному освящению всего народа Божия».

Место управления ОА

ОА имеет место своего управления в Риме. Его модератором является Генеральный Приор Ордена Регулярных Каноников Святого Креста.
Родным местом ОА является St. Petersberg, Silz, местность в Иннсбрукской епархии, в Австрии. Там же находится материнский дом Ордена Регулярных Каноников Святого Креста.

Завершение

Движение ОА развивалось в Церкви и ею же было укреплено. Распространяя почитание Святых Ангелов, оно хочет направлять своих членов к совершенству христианской жизни на пути подражания Христу и в общении со святыми Ангелами, с которыми оно поклоняется трисвятому Богу и посвящает себя освящению душ, в особенности, освящению священников.