Четыре основных направления в Opus Angelorum (ОА)

 

Четырьмя основными направлениями поклонения, созерцания, умилостивления и миссии, которыми мы живем в общении со святыми Ангелами, Дело Святых Ангелов хочет сделать свой вклад в освящение душ в Церкви. Вкратце представляем эти цели:

 

1) Способствовать любви к молитве и к поклонению

Любовь к молитве, к беседе с Богом, к поклонению Пресвятым Дарам, а также участие в святой жертве Мессы по возможности со святым Причастием.

Священники, принадлежащие к ОА, с благоговением служат ежедневно Евхаристическую Жертву и посвящают некоторое время поклонению перед Святыми Дарами (ср.2 Ватиканский Собор, Presbyterorum Ordinis, 18).

Члены ОА, живущие в миру, участвуют по возможности ежедневно в Святой Мессе (ср.2 Ватиканский Собор, Sacrosanctum Concilium, 48) и посещают храмы или часовни, где находятся Пресвятые Дары. Они стараются жить осознанно в присутствии Бога согласно примеру и с помощью святого Ангела Хранителя.

2) Созерцание тайн Божиих

Созерцание слова Божия и истин Божиих ведет к внутреннему преображению, образует нашу жизнь и проявляется в делах.

Созерцание в первую очередь всегда направлена на Бога, на царство Божие, на слово Божие, на Крест. Ежедневное созерцание ведет к спокойствию в Боге, к душевному миру и к миру в собственной семье/общине через истинную любовь к людям окружающих нас (ср. 1 Ин 3, 16-18).

Члены ОА почитают верно и безусловно слово Божие в Священном Писании согласно католическому учению. Это влияет на созерцание слова Божия и на его воплощение в деле. Точное соблюдение учения Святой Церкви является обязательным. Жить словом Божиим, обозначает глубоко почитать тайны Божии. Эти тайны обитают в Святой Церкви как центральные тайны любви Божией в таинствах (ср. Бенедикт XVI, Sacramentum caritatis, 16-29).

Члены ОА стараются совершать ежедневно глубокое и живое созерцание, согласно своим жизненным обстоятельствам.

3) Умилостивление за грехи человечества

Бог соединяет в деле спасения ангелов и людей, ибо нужды этого времени являются, прежде всего, духовными нуждами, кризис веры. Поэтому Ангел в своем созерцании Бога, самый способный для того, чтобы руководить нашей волей и укреплять её. Готовность к умилостивлению приходит от внутреннего великодушия сердца, поддерживаемого благодатью Божией (которую посредничают ангелы).

Мы ходатайствуем за нужды Святой Церкви, за священников, за посвященных Богу душ и за всё человечество. Больные погружают свои страдания и болезни в золотую чашу «за Церковь» (ср. Кол. 1, 24).

С помощью святых Ангелов члены ОА учатся познавать всё больше и больше величие искупления; они учатся следовать более осознанно Кресту Господа нашего ИИСУСА ХРИСТА и ходатайствовать за спасение душ посредством прошения и умилостивления. Семь слов Господа нашего на Кресте, особенно слово «жажду!» (Ин. 19, 28), являются для всех нас завещанием и задачей.

Каждую неделю время  Passio Domini (Страсти Господни) в четверг ночью (Елеонская гора) и в пятницу после обеда (часы Креста) соблюдается с пламенным благочестием.

4) Наша жизнь: миссия

Христианская жизнь является существенно апостольской; мы призваны знакомить мир со Христом, либо на родине, либо в странах миссии. В настоящее время всё человечество является миссионерской территорией. Перезагруженные священники, вакантные приходы и края без священников зовут на помощь.

Святые Ангелы, согласно значению их имени angelus, являются посланниками Божиими, исполняющие Его волю «крылатой» скоростью (ср. Пс. 102, 20-21). Их послушание является для нас образцом в исполнении Божией воли, открывающейся в Его словах (в Его заповедях), в обязанностях собственного жизненного положения, в указаниях, данных церковными и религиозными настоятелями. Так как их миссия направлена на вечное спасение людей (ср. Евр. 1, 14), так и члены ОА преимущественно находятся в борьбе за спасение душ, в созидании Церкви и в помощи в каждой и любой нужде, особенно в пользу священников и посвященных Богу душ.

Первая миссия - это миссия в борьбе повседневной жизни, дабы быть там образцом по примеру Христа в слове и деле, даже и в малых вещах.